Ёж.  

Ежей знают все - от мала до велика. Они - герои многих наших любимых сказок, мультфильмов. Но что мы знаем в жизни этих зверьков в природе? Где они зимуют, чем питаются и как охотятся, где и как растят ежат?
Этих колючих зверушек можно встретить в скверах и парках больших городов, на тихих сельских улочках, опушках и лесных дорогах, в огородах и на полях. Везде они находят себе пищу и кров.
Но почему тогда так редко пересекаются наши пути? Ежи очень скрытные животные, они покидают свои дневные убежища только с наступлением темноты. А в местах, где их мало беспокоят, зверьков можно встретить и в светлое время дня, особенно ежиху с ежатами, принимающих солнечные ванны.
Ежи - домоседы, они любят покой и единение. Благодаря высокой агрессивности по отношению к другим особям своего вида им удается занять довольно большую территорию. В течение многих лет ежи ревностно охраняют ее от вторжения чужаков. Живя постоянно на одном месте, они хорошо запоминают места, где можно укрыться в случае опасности, быстро найти дождевого червяка или улитку, гусеницу или жучка. Ведь им за короткие ночные часы нужно досыта наесться, чтобы накопить побольше жира на зимний период. Так что конкуренты ежам ни к чему!
В повседневных заботах незаметно проходит лето, наступает осень. Исчезают гусеницы, редко встречаются жуки. Закопались в ил на дне водоемов лягушки. Жизнь по ночам замирает.
Ежи тоже перестраивают свой жизненный распорядок на новый лад в соответствии с меняющимися условиями. С понижением ночной температуры они все реже выходят из нор. Подходит время зимней спячки.
Во время редких прогулок ежи собирают сухие листья, траву и другой строительный материал и стаскивают в гнезда, стараясь их максимально утеплить. С наступлением заморозков они плотно закрывают входное отверстие изнутри и засыпают.
До наступления устойчивой морозной погоды ежи спят довольно чутко. Если их потревожить, они просыпаются, сердито сопят и фыркают, выражая свое недовольство. С дальнейшим понижением температуры сон ежа становится крепче, наступает глубокое оцепенение спячка.
Во время спячки уровень обмена веществ и других жизненных процессов снижается до минимальных пределов. Так, например, температура тела у ежей в это время падает с 33,7 до 1,8 градуса. В таком состоянии они могут находиться до 240 дней в году. Благодаря пониженной жизнедеятельности животные столь длительное время обходятся без пищи. Поддерживает их существование зимой накопленный в теле жир. Если же осенью зверьки засыпают без достаточного запаса жира, то они рискуют во время зимней спячки умереть от голода. При продолжительной осенней, а иногда и зимней оттепели ежи могут выходить из гнезда, прерывая спячку, в надежде найти что-либо съестное. Убедившись в тщетности поисков, они снова укрываются в уютных гнездышках, чтобы дождаться лучших времен.
Проходит зима. Тает последний снег. Сквозь сухую листву начинает пробиваться молода травка. Из своих зимних убежищ появляются всевозможные насекомые, и мир наполняется многоголосым стрекотанием, жужжанием, скрипом.
Проснулись и ежи. После зимней спячки не осталось в помине толстого слоя подкожного жира - кожа да кости! Хорошо хоть колючки скрывают их худобу. С большой жадностью ежи набрасываются на любой корм, встречающийся на их пути.
Весна - брачная пора. В поисках избранниц, потеряв осторожность, резво носятся по полям и огородам, нарушая установившиеся границы, самцы. Нередко за одной ежихой ухаживают несколько кавалеров. И тогда не миновать ожесточенной драки. Соперники смело кидаются друг на друга; кусают за ноги, морду, пускают в ход свои колючие панцири, толкаются. Все это сопровождается громким сопением, фырканьем, переходящим в пронзительные крики. Наконец более слабый противник отступает.
После драки самец-победитель часами кружит возле ежихи. В этот период можно слышать некоторое подобие песни. На слух она воспринимается как последовательный ряд довольно чистых голосовых звуков. Старания певца не остаются незамеченными.
Страсти улеглись, и ежи переходят к умеренному укладу жизни. Днем они отсыпаются, прячась под кустами, в низких дуплах, между корнями, под хозяйственными постройками человека, в кучах хвороста и других укромных местах. Иногда они пользуются оставленными или обвалившимися норами других животных или роют их сами. По ночам разыскивают пищу, не забывая зорко следить за порядком и нерушимостью границ своих участков.
Проходит месяц-полтора. Скоро должно появиться потомство. Самки тщательно начинают готовить выводковое гнездо. Место для его устройства они выбирают в самом защищенном и укромном уголке.
Настанет день, когда на свет появляется от трех до семи крошечных ежат. Они рождаются совершенно беспомощными, слепыми и голыми, но уже через несколько часов появляются белые и темные мягкие иглы. Размером ежата всего около 7 сантиметров. Первые дни ежиха ни на минуту не отходит от детенышей, согревая их своим теплом, и постоянно кормит вкусным питательным молоком. Ежата растут быстро. Уже через несколько дней они начинают затевать игры, толкая и боксируя друг друга. Если случается, что ежонок сильно проголодался или вывалился из гнезда, он начинает попискивать и тихонько щелкать. Мать, услышав эти сигналы, тут же оказывает малышу необходимую помощь. В случае опасности ежиха переносит в зубах своих детенышей в более надежное место.
Через месяц окраска ежат делается такой же, как у взрослых. Теперь они следуют за матерью неотступно, перенимая ее жизненный опыт. Они учатся распознавать врагов, отличать съедобные предметы от несъедобных, изучают территорию.
Любой маленький зверек имеет своих смертельных и непримиримых врагов. Как же защищается ежонок от острых лисьих зубов и длинных когтей филина?
Конечно же, своим колючим панцирем этим удивительным изобретением природы. Ведь иглы ежа - это видоизмененные волосы, расположенные только на спине, а мордочка и брюшко покрыты обычной шерстью. Защитный панцирь очень подвижный. Он способен надвигаться на глаза, оберегая мордочку ежа от врагов, прикрывать любой бок.
День близился к концу, Последние солнечные лучи, скользнув по вершинам деревьев, исчезли. Голубовато-серые сумерки окутали дубовую рощу. В кустах послышался шорох сухих листьев, пыхтение, и на поляне появился только что проснувшийся после дневного отдыха еж. Деловито обнюхивая и переворачивая каждый листочек, он медленно обходил свои владения. Вдруг зверек насторожился. Легкий ветерок донес резкий лисий запах. Еж осмотрелся. Метрах в десяти, на фоне светлого неба, он увидел приближающуюся лису. Еж, опустив пониже колючки, исподлобья посматривал на своего врага. Лиса, постоянно принюхиваясь, обошла ежа вокруг! Да, лакомый кусочек! Но как к нему подобраться? Зверек все теснее прижимался к земле. Изловчившись, рыжая лапой поддела ежа и резко перевернула его на спину. Но не тут-то было! Он уже успел свернуться в неприступный клубок, прижав голову к брюшку, втянув лапки и хвост под себя. Лиса, отступив, огляделась. Этого оказалось достаточно, чтобы еж опять оказался на ногах. Теперь на лису сердито поблескивали две бусинки черных глаз. Рыжая охотница осторожно, очень медленно снова стала приближаться к ежу, надеясь схватить его за мордочку. Вдруг произошло что-то непредвиденное. Еж быстро опустил на лоб колючий панцирь, громко фыркнул и сделал неожиданный выпад в сторону врага. Добрый десяток игл вонзился в лисью морду. Ошалело взвизгнув, недавняя охотница отскочила в сторону и скрылась в лесной чаще. Еж расправил иголки, еще некоторое время постоял, прислушиваясь и принюхиваясь, а затем отправился по своим делам. Скорее всего за кормом.
Ежи - неприхотливые животные. Они едят все, что попадется на пути: насекомых и их личинок, дождевых червей, мокриц, многоножек, разнообразных улиток. Их запах ежи распознают еще за метр. Не отказываются они и от ядовитых насекомых. Без малейшего для себя вреда зверьки поедают шпанских мушек, которые содержат яд катаридин. Не обойдут они и дурно пахнущих клопов, не боятся яда пчел.
Как и другие представители из отряда насекомоядных, ежи отличаются большой прожорливостью. За ночь они могут съесть такое количество корма, который равен одной трети их собственного веса.
При охоте на крупных подвижных животных и для обнаружения врагов ежи пользуются своим чутким слухом. Природа позаботилась о них, снабдив очень интересным приспособлением - дополнительной ложной барабанной перепонкой, расположенной в среднем ухе. Она, как считают ученые, увеличивает силу звуковой волны и удлиняет интервал между сигналами, поступающими в каждое ухо. Это позволяет зверькам лучше слышать и точнее определять место, откуда раздаются звуки.
Услышав подозрительный шорох, еж замирает, внимательно прислушиваясь. Если обнаруженное животное пригодно для питания, зверек начинает охоту. Она состоит из чередующихся осторожных шажков в сторону жертвы и кратковременного замирания (еж уточняет местоположение и расстояние до цели). Когда до жертвы остается 15 - 20 сантиметров, еж стремительно бросается вперед, и добыча оказывается в зубах. Бывают и промахи.
Нечасто, но все же случаются полные драматизма встречи со змеями. Вопреки сложившемуся мнению, еж не обладает полным иммунитетом против змеиного яда, а лишь большей по сравнению с другими животными стойкостью против него. Поэтому главное орудие защиты ежа от укусов ядовитых змей - колючий панцирь. Прикрывшись им, как щитом, зверек настигает рептилию. Змея извивается, стараясь укусить ежа в незащищенное место. Не в силах пробиться сквозь частокол колючек, она вскоре погибает.
Еж - зверек подвижный. За ночь в поисках пищи он проходит до трех километров. При ходьбе и беге он ступает на землю всей ступней, поэтому на твердом грунте, асфальте, на полу комнаты, особенно в тихие ночные часы, четко слышен ежиный топот. Этот зверек хорошо плавает, быстро работая лапками и характерно поднимал кверху голову.
Завершая рассказ о ежах, хочется определить отношение человека к ним. К сожалению, есть еще немало горе-любителей животных, которые долгие недели держат ежей в тесных ящичках-тюрьмах, а другие могут убить беззащитного зверька или швырнуть в костер. Эти удивительные, своеобразные и очень полезные животные должны найти в лице человека своего лучшего друга и защитника, а нам они будут дарить много радостных встреч, приобщая к природе.
И. ЕВСТАФЬЕВ, кандидат биологических наук, Н. ЕВСТАФЬЕВА
"Юный натуралист" 1988 - 9


ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ (главная)



Hosted by uCoz