В настоящее время на нашей планете существует 7 подвидов Panthera tigris, которые различаются размером и окраской. Они обитают в различных уголках Азии. Самыми известными среди них являются тигры, населяющие Юго-Восточную Азию и полуостров Индостан. Некоторые народы Дальнего Востока издревле испытывали чувство глубокого, часто религиозного уважения к тигру, во многом благодаря сочетанию в нем могучей энергии и довольно покладистого характера. Убить тигра считалось большим грехом и охотник, совершивший такой грех, вынужден был покидать свое племя и жить в одиночестве.
Амурский тигр крупнее других подвидов (длина тела взрослого животного вместе c хвостом может превышать 3 метра) и наиболее приспособлен к суровым условиям приморской зимы. Самки становятся половозрелыми на четвертом году жизни и приносят от 2 до 4 тигрят один раз в 2-3 года. Их беременность длится около 100 суток, период лактации продолжается до полугода. Очень скоро тигрята начинают ходить за матерью а когда покидают ее - оказываются наиболее уязвимыми для когтей медведей и взрослых тигров-самцов. То есть в большинстве своем тигры гибнут именно в детстве.
Взрослый тигр съедает за раз 10-15 килограммов мяса. Он может питаться практически всем, что движется, но предпочитает мясо копытных. Особую любовь тигры питают к диким свиньям. В отсутствие кабанов тигры питаются различными оленьими, совершая порой большие переходы в пределах своего охотничьего участка. Обычно тигр преследует оленьих по своим устоявшимся маршрутам, что часто ведет к его гибели: именно на этих "охотничьих тропах" браконьеры и устанавливают петли, капканы и самострелы.
В конце XIX века популяция амурского тигра насчитывала более 1000 особей и ей ничего не грозило. Проблемы начали возникать в 80-90 годах ХХ века: вместе с началом развала хозяйственной системы нашей страны и ослаблением границ оживились браконьеры, надеясь на доход от контрабанды тигриными шкурами и сырьем для народной китайской медицины. По данным экспертов, популяция амурского тигра насчитывала в эти годы 220-250 особей. При этом ежегодно уничтожалось около 50 тигров.
Тогда ряд международных природоохранных организаций начал предпринимать настойчивые действия, которые, в конце концов, оказались весьма эффективными. Правительства отдельных государств и некоторые международные фонды (прежде всего WWF - Всемирный Фонд Дикой Природы, Tiger Trust и другие) предложили финансовую помощь для разработки стратегии и осуществления конкретных мероприятий по сохранению амурского тигра.
В результате совместной работы Госкомэкологии России, Всемирного фонда дикой природы (WWF), администраций Приморского и Хабаровского краев, широкого круга экспертов был разработан комплексный подход к охране тигра - принята на федеральном уровне "Стратегия сохранения амурского тигра в России" (Москва-Владивосток, 1996).
Одной из приоритетных задач в области сохранения тигра была признана борьба с браконьерством, приобретавшим в те годы организованный характер. Именно поэтому среди первых шагов WWF, направленных на охрану тигра, ключевыми были финансирование и помощь в организации оперативных антибраконьерских бригад. Эту деятельность и возглавил координатор WWF по сохранению биоразнообразия на юге Дальнего Востока Павел Фоменко.
Комплексный характер охраны включает как непосредственное проведение антибраконьерских рейдов оперативными отрядами, наделенными правом ношения оружия, беспрепятственного досмотра автотранспорта и изъятия незаконной добычи, так и биотехнические мероприятия на местах. Кроме того, существенной частью работы является помощь таможенным органам по контролю за пересечением границы запрещенных к вывозу животных и их любых частей (дериватов), работа по совершенствованию законодательства, образовательная программа для населения.
Специализированная группа ТИГР, деятельность которой со стороны WWF координирует Павел ФОМЕНКО, за время работы смогла существенно осложнить жизнь браконьерам, истребляющим амурского тирга - животное, занесенное в Красную Книгу. Государственными инспекторами за 6 лет охраны тигров было изъято:
• более 700 ружей
• 41 шкура тигра
• 4 шкуры леопарда
• бессчетное количество капканов и браконьерских петель.
Результат охраны амурского тигра таков: сегодня в дикой природе насчитывается около 450 особей этих животных. А для достижения саморегулируемой популяции тигров необходимо, по мнению ученых, 500-600 взрослых особей при 300- 350 размножающихся самках. Только в этом случае будет гарантирована высокая жизнеспособность тигра и сведется к минимуму риск потери генетического разнообразия даже на отдаленное будущее.
Но как только начала ослабевать прямая угроза существованию вида, встала новая проблема: сокращение территорий, пригодных для обитания тигра, что напрямую связано с проблемами экономического и социального развития юга Дальнего Востока. Только перспектива более рационального, устойчивого развития края, которое базируется на собственной высокотехнологичной перерабатывающей промышленности и неистощительной эксплуатации природных ресурсов, может спасти тигра от вымирания. Именно поэтому Российское представительство WWF работает над программой долговременного сохранения биологического разнообразия Дальнего Востока России, в которой будут сформулированы и инициированы в рамках пилотных проектов перспективные направления устойчивого экономического развития края. Залогом успеха является широкое участие и конструктивное сотрудничество всех заиентересованных сторон - государственных органов, администраций регионов, неправительственных и научных организаций, общественности и прессы. Только общими усилиями мы сможем спасти уникальное природной достояние России.
Павел Фоменко - координатор WWF (Всемирного Фонда Дикой Природы) по сохранению биоразнообразия на Юге Дальнего Востока - в 2000 году удостоен журналом TIME высокого звания ГЕРОЙ ПЛАНЕТЫ. Он стал первым россиянином - ГЕРОЕМ ПЛАНЕТЫ.
"Всемирный фонд дикой природы"
ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ (главная)
|